FileMaker Pro Advanced 進階版比 FileMaker Pro 多出的功能

開發專案的過程會慢慢地接觸到一些功能,在 FileMaker Pro Advanced 上有,但在 FileMaker Pro 上面沒有的,這些功能有的話會對進階的開發有更進一步的幫助,比如更方便、檢查功能等等。

目前發現在 FileMaker Pro Advanced 有,但在 FileMaker Pro 上面沒有的功能,順手做個記錄:

Data Viewer

像「餐巾紙」一樣方便的 Data Viewer。在這邊測試自己的想法是否能達成目標,也可以保留未完成的計算式。

參考文章:
[FileMaker] Data Viewer 介紹+取代方案(當你還沒有買 FileMaker Advanced 的時候)

Script Debugger

不執行全部程式碼的情況下,預先看到程式碼一行一行被執行的過程,這個功能讓開發者能仔細檢查所寫的程式碼是否有問題。

Copy Field

若要複製某個 Table 表單裡面的 Field 欄位「格式」至不同的 Table 表單,須在FileMaker Pro Advanced 裡才能做到。(這個功能在製作 Housekeeping Fields 時很好用,沒有 Advanced 的情況下只能一個一個慢慢建立,相較頗為耗時。)

補充說明,複製欄位「格式」的時候,包括欄位名稱、欄位類型,以及欄位的計算方式都會被複製到目標 Table 表單中,但是若是欄位的計算式裡面含有非目標 Table 表單的欄位,將會被 /* Field */ 記號起來,而無作用,這個時候需要重新設定好來源 Field 欄位,才能發揮作用。

(補充)

Custom Menus

自訂應用程式的選單。

Script Disable/Enable

把某行 or 某段程式碼隱藏或開啟,方便暫時測試程式碼的執行狀況。
被隱藏(Disable)的程式碼會被雙斜線記號起來:

// Show All Records

(補充)

剛剛發現,開始學習 FileMaker 一陣子後就有寫過這篇文章:
[FileMaker] Pro 版本跟 Pro Advanced 的比較

值得高興的一件事情,當初寫到:

大部分的基本功能一般 Pro 版本就都可以做到了,如果真的需要 Advanced 版本應該真的就是已經用到很熟,需要再更進一步的時候,希望有一天我也已達到這個境界🙂

我開始慢慢進入中階開發者的階段了!真的也開始要考慮升級 FileMaker Pro Advanced

1.png2.png3.png

來源:官方資料
http://www.filemaker.com/products/filemaker-pro-advanced/

對「FileMaker Pro Advanced 進階版比 FileMaker Pro 多出的功能」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s