[FileMaker] 利用 CreatedBy 和 CreatedOn 記錄資料的「人」跟「時間」資訊

資料庫在多人使用的情況下,想要知道是誰(Who)以及是誰(When)建立了某筆記錄,利用CreatedBy 和 CreatedOn,就是很好的兩個欄位 Field,用來記錄重要的「人」跟「時間」這兩個資訊。

FileMaker 的 Auto-Enter 是很方便好用的功能。
CreatedBy 欄位我們可以設定自動填入「帳號」Account Name

螢幕快照 2016-02-11 下午5.12.38.png

CreatedOn 欄位我們可以設定自動填入「時間」Timestamp
* Timestamp 會幫忙記錄「日期」+「時間」Date and Time

螢幕快照 2016-02-11 下午5.15.27.png

 

有了 CreatedBy 和 CreatedOn 之後,可能會有人再次去修改(更新)某筆資料,這時候就會需要額外的兩個欄位:ModifiedBy 和 ModifiedOn,記錄資料最近一次被修改的「人」跟「時間」。

這兩個欄位可以讓管理者知道某筆資料「最後(時間)」是被「誰」所修改的。

ModifiedBy 和 ModifiedOn 兩個欄位的建立如下:

螢幕快照 2016-02-11 下午5.21.01.png

螢幕快照 2016-02-11 下午5.22.19.png

最終我們會建立出四個欄位:CreatedBy, CreatedOn, ModifiedBy, ModifiedOn
這些欄位都會自動記錄「人」跟「時間」等兩個資訊,個人認為這個功能對於管理者來說非常重要,尤其是在多人共同使用的資料庫系統上面。

螢幕快照 2016-02-11 下午5.26.01.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s