[FileMaker] 請問portal scroll bar拉到最底可以常駐嗎?

今天在 Facebook 上面看到有社團網友詢問一個關於 Portal 的問題。

網友問:「請問portal scroll bar拉到最底可以常駐嗎?」

 

螢幕快照 2018-06-06 下午7.39.43.png

當下覺得這個問題蠻有趣的,於是就順手測試一下怎樣達到這個效果。

其實蠻簡單的,主要需要用到的技巧有兩個:

  1. 對 Portal 物件做命名
  2. 設定 Trigger: OnRecordLoad

以下採用之前「街頭藝人」的檔案做示範(參考文章),具體步驟敘述如下。

第 1 步:先看一下原本的 Layout

原本的 Layout 長這樣,右邊的 Portal 只顯示「台北市」的街頭藝人,上下移動到不同的 Record 記錄,Portal 永遠都會從第一筆開始顯示。

這是 FileMaker 預設的設定。

針對一開始的問題,如果我的理解沒錯的話,網友的需求是希望每次都能自動拉到底,這樣可以看到最後一筆記錄,或是直接開始新增記錄。

(因為這個示範的 Portal 主要是顯示的功能,沒有做直接新增記錄的設定,若需要的話可以另外自行設定)

螢幕快照 2018-06-06 下午8.07.47.png

第 2 步:對 Portal 物件做命名

進入 Layout 編輯模式(快速鍵:Command + L)

叫出 Inspector(快速鍵:Command + I),點選第一個部分 Position(尺標小圖示)

命名 Portal 這整個物件: “portal.taipeiPerformer"

螢幕快照 2018-06-06 下午8.22.33.png

螢幕快照 2018-06-06 下午8.22.59.png

第 3 步:寫一個 Script

進入 Script 編輯畫面(快速鍵:Command + Shift + S)

新增一個 Script,將 Script 命名為 “Last Portal Row"

Go to Object [ Object Name: "portal.taipeiPerformer" ]
Go to Portal Row [ Select: On ; Last ]

第一行 Go to Object,Object 名稱就填入上一步驟命名的 “portal.taipeiPerformer"

第二行 Go to Portal Row,選擇指到 Portal 的最後一行

儲存 Script(快速鍵:Command + S)

螢幕快照 2018-06-06 下午8.31.40.png

第 4 步:設定 OnRecordLoad Trigger

回到 Layout 編輯模式

Layouts > Layout Setup…

點選 Script Trigger,選擇 OnRecordLoad

最後選擇上一個步驟所建立的 Script: “Last Portal Row"

螢幕快照 2018-06-06 下午8.34.26.png

螢幕快照 2018-06-06 下午8.36.18.png

螢幕快照 2018-06-06 下午8.35.36.png

第 5 步:測試看看

回到瀏覽模式(Command + B)看看是否成功

沒問題,可以看到 Portal 自動置底了,顯示的是台北市藝人的最後一筆記錄。

螢幕快照 2018-06-06 下午8.40.12.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s