[FileMaker] Housekeeping Field 常駐管家欄位

FileMaker 的每個 Table 裡面,一定要含有的幾個欄位,我們稱之為 Housekeeping Field 管家欄位。ˋ這些欄位通常我們不會直接使用到,但是在檔案資料有狀況或是需要檢查某些項目的時候,這些欄位就很重要。

開發者能夠藉由這些欄位所記錄的資料,來做進一步的檢查及判斷。

通常會使用到的欄位有下面五個:

  • id
  • account_create
  • account_modify
  • stamp_create
  • stamp_modify

螢幕快照 2018-03-19 下午11.06.07.png

id

id 欄位無疑是一個 Table 表單裡面作為重要的欄位,沒有之一!

id 的正式名稱是「主鍵」,主鍵就是每個 Table 裡面每一個 Record 記錄的唯一記號,我通常會用 UUID 的方式來作為主鍵被記錄的形式,其他的做法像是 Serial id 也是可行的方式。(參考之前的文章)

account_create

account_create 所記錄的是「建立」該筆 Records 記錄的「帳號名稱」

account_modify

account_modify 所記錄的是「修改」該筆 Records 記錄的「帳號名稱」,這邊基本上只會建立「最新」的修改帳號,並不會記錄每一次的修改帳號。

stamp_create

stamp_create 所記錄的是「建立」該筆 Records 記錄的「時間戳」,時間戳的形式為「日期」+「時間」

stamp_modify

stamp_modify 所記錄的是「修改」該筆 Records 記錄的「時間戳」,同樣這邊基本上只會記錄到「最新」的修改時間,並不會記錄每一次的修改時間。

結論

在每一個 Table 中我都會建議自動建立以上五個 Housekeeping 欄位,這些 Housekeeping 欄位都用 Auto-enter 自動輸入的方式被自動記錄下來,有了這些欄位資料,每一筆記錄的創建人 (account_create)、創建時間 (timestamp_create)、修改人 (account_modify)、修改時間 (timestamp_modify),加上 id 主鍵,讓開發者可以辨別這筆資料。

如此一來,所有資料最初跟最新的訊息都會被忠實的記錄下來,管理者(or 開發者)可以藉由這些資料做好管理工作、檢查工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s