[FileMaker] 安裝 Plugins: MBSFMPlugin

MBS 的 Plugin 囊括 5,000 個函數,應該是當今 FileMaker 世界裡面擁有最多函數的 Plugin,許多特殊好用的 Function 函數,以及小功能,讓開發 FileMaker 變得更為方便(大部分的 Function 在這邊都找得到,需要花時間研究)

官網介紹

The MBS Plugin is easily the most powerful plug-in available for FileMaker today. There are over 5,000 functions that allow FileMaker developers to extend their solutions in some amazing ways. Each function does a little task and in their combination you can unleash the full power of our plugin. To learn how to use them together, please check our reference and our more than 500 example databases.

MBSFMPlugin 是付費的軟體(目前版本 8.0),也有試用版,有興趣的朋友可以下載玩玩看。

MBSFMPlugin 下載

MBSFMPlugin 價格(每年需更新一次)

今天要介紹的部分:(以 Mac 為例)

如何下載安裝 MBSFMPlugin,並使用好用的 Script 搜尋、複製功能

第 1 步:下載 MBSFMPlugin

Mac or Win 系統,分別下載 dmg or zip 壓縮檔

下載

螢幕快照 2018-02-26 下午6.02.54.png

第 2 步:打開 MBSFMPlugin 檔案夾

點選 Plugin for Mac,進入檔案夾

選擇 MBS.fmplugin 檔案夾(這個檔案無法被打開,但不影響匯入)

螢幕快照 2018-02-26 下午5.35.32.png

螢幕快照 2018-02-26 下午5.36.08.png

第 3 步:將檔案夾匯入 FileMaker

3-a

開啟 FileMaker Pro 或是 FileMaker Pro Advanced 程式

點選 FileMaker Pro Advanced > Preferences…

螢幕快照 2018-02-26 下午6.12.16.png

3-b

點選第四部分 Plug-ins,可以看到之前下載的另一個 Plugin: BaseElements

點選 Reveal Plug-in Folder,打開專門存放 Plugin 檔案夾,準備匯入

螢幕快照 2018-02-26 下午6.15.46.png

3-c

將整個 MBS.fmplugin 檔案夾複製到 Reveal Plug-in Folder 裡面

螢幕快照 2018-02-26 下午6.21.35.png

第 4 步:檢查 Plugin 是否完成匯入

FileMaker 可能不會馬上反應,可以將 FileMaker Pro 或 FileMaker Pro Advanced 應用程式關閉後再重新開啟。

MBS Plug-in 出現了,安裝成功,打勾表示啟用(不打勾則表示暫時不啟用)

螢幕快照 2018-02-26 下午6.24.26.png

第 5 步:測試 MBS Plug-in 的小功能

5-a

打開 Script Workspace

右上角出現原本沒有的方框,MBS Search 可以即時搜尋 Script 裡面的字串,非常方便。

螢幕快照 2018-02-26 下午6.28.07.png

5-b

「+」「=」「-」按鈕可以放大、回覆、縮小 Script

螢幕快照 2018-02-26 下午6.31.35.png

5-c

最右上角的「Copy Script Text」可以輕鬆將整個 Script 複製到其他文字編輯器,包含縮排的格式、文字顏色,都可以被複製下來。

若想要把 Script 提供給其他開發者,這個「複製功能」對提問者或教學者都非常方便!

螢幕快照 2018-02-26 下午6.33.54.png

5-d

輸入行數「數字」,可以快速到達該行

螢幕快照 2018-02-26 下午6.38.45.png

結論

以上是 MBS Plug-in 安裝介紹,還有一部分的功能展示,這個介紹僅是 MBS Plug-in 裡面非常小的部分,建議大家可以自行下載下來玩玩看,裡面有更多好用的 Function,發掘自己的需求並多多使用,有長期需求的朋友也可以購買他們的服務,支持好的 Plugin 開發者,日後甚至成為 Plugin 開發者也不一定。

祝各位 FileMaker 開發順利。

Plugin 相關文章

[FileMaker] 安裝 Plugins,以 BaseElements 為例

[FileMaker] Plugins 清單

[FileMaker] Plugins 來源

對「[FileMaker] 安裝 Plugins: MBSFMPlugin」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s