[FileMaker] 如何將欄位內容(field) 變成數值清單(value lists)?

FileMaker Taipei 社團 有朋友詢問關於 Value Lists 的問題:

如何將「欄位內容」(field) 變成「數值清單」(value lists)」?

設定上面有步驟比較多,還有一些小細節要注意,今天先用最簡單的方式做回覆。

假設我要在 Customers 客戶的畫面添加「區域」欄位,而「區域」是已經有資料的 Table 表單,我們可以直接引入這些數據,讓使用者用「選單」的方式輸入資料,操作上面會更加方便。

「選單」或者說是「值清單」的建立,可以用 csv 匯入的方式,或是從其他檔案、外部資料庫新增來源,都是可以的。(今天先不討論匯入、新增來源的方式,我們假設「區域資料」已經被匯入到要操作的檔案中)

就直接利用已經存在檔案裡面的 Table 表單來建立 Value List 值清單,操作流程如下。

第 1 步:添加區域欄位:area

螢幕快照 2018-02-24 下午11.07.56.png

第 2 步:叫出 Inspector 小視窗,選擇 Field 的 Control style

Control style 有多種選擇:

  • Drop-down List
  • Pop-up Menu
  • Checkbox Set
  • Radio Button Set

這些選擇都可以,在不同情況下有不同的使用情境,個人比較常使用 Pop-up Menu,感覺比較方便,也美觀,這部分大家可以玩玩看。

螢幕快照 2018-02-24 下午10.58.45.png

第 3 步:設定 Value List

點選 Values from: 後面的「鉛筆」小圖示,這時候還沒有任何 Values Lists 被建立,我們要開始新增一個 value List,

螢幕快照 2018-02-24 下午11.15.06.png

3-a

按下 New 新增

螢幕快照 2018-02-24 下午11.17.16.png

3-b

Value List 命名為「區域」

並選擇第一個選項:「Use values from field」使用欄位內容作為 Value List 清單內容

螢幕快照 2018-02-24 下午11.19.17.png

螢幕快照 2018-02-24 下午11.21.34.png

3-c

Use values from first field:

選擇要引入的 Table Occurrence <TO> 表單來源:PostCode

螢幕快照 2018-02-24 下午11.23.13.png

3-d

選擇 Field 欄位:區域

選擇 Include all values

螢幕快照 2018-02-24 下午11.23.48.png

第 4 步:檢查設定是否完成

OK > OK > OK

回到 Browse Mode

螢幕快照 2018-02-24 下午11.27.28.png

點選區域欄位彈出 Pop-up 選單

螢幕快照 2018-02-24 下午11.28.40.png

設定完成。

螢幕快照 2018-02-24 下午11.29.07.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s