[Mac] 隱藏桌面檔案的方法

不知道大家有沒有過一個經驗,就是遇到要上台演講,或是臨時需要用自己的螢幕做分享的場合,不希望自己凌亂的桌面當眾展示出來,凌亂的桌面檔案會讓自己顯得不專業,或是有不希望被他人看到的檔案名稱。

如果遇到需要用自己的電腦分享的場合,又不想要桌面被看到,以前我會怎麼做呢?

  1. 若是簡報就盡量就維持在 Keynote 或 Powerpoint 程式,畫面定格不要換程式。這個方法可以暫時解決問題。

    缺點:遇到突發狀況,結果還是跳回到桌面,這樣就會特別尷尬。

  2. 在演講前,將所有的檔案全選,然後丟到一個命名為「桌面暫存」的資料夾,等演講結束後再複製回桌面。這個方法比第一個方法好一點,可以避免突發意外的發生。

    缺點:檔案回復到桌面的時候,原本安排的順序會被打亂,我們之所以會有亂亂的桌面,就是希望可以快一點的找到自己最近使用的檔案,如果今天檔案在桌面的位置跟順序被改變了,那我們可能就沒有辦法快速找到自己近期使用的檔案。

有沒有方法可以更好的解決這個問題呢?

有的。

就是今天想要分享的一個方法:隱藏自己的桌面檔案。

這個方法不需要額外安裝任何軟體,只需要輸入一行程式碼即可。設定完成後,不會移動桌面檔案的位置跟順序,只是把桌面的檔案隱藏起來,桌面不會有任何檔案顯示,顯得分常整齊乾淨。

以下介紹操作方法。

步驟一:呼叫 Terminal 終端機

螢幕快照 2018-02-23 下午11.50.14.png

步驟二:輸入隱藏桌面指令

defaults write com.apple.finder CreateDesktop -bool FALSE; killall Finder

很簡單,上面的文字一個字不漏照打即可,或是用複製貼上的方式比較不會出錯。

就這樣,桌面馬上就清空了,實際上檔案是被隱藏了,並沒有消失。

螢幕快照 2018-02-23 下午11.52.57.png

步驟三:輸入回復桌面指令

defaults write com.apple.finder CreateDesktop -bool TRUE; killall Finder

就是把原指令的 " FALSE " 改成 " TRUE “,就這樣,非常簡單。

這邊就不附上圖檔了,因為我自己的桌面是真的很亂,不好意思傷大家的眼睛,有興趣的朋友可以自己試試看,指令碼若是正確,這個步驟不會造成電腦的問題的,請放心操作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s