[講座心得] 如何成為自媒體?從業餘到專業之路

如果今天能站(坐)在這邊分享些什麼,都是因為 11 年前開始寫部落格,而讓後面的事情有機會發生。 -施典志

上面這段話,Tenz 大總共講了兩次(他因為今天因為腳不舒服,所以是全程坐著完成演講)

今天在創咖啡舉辦的這場講座,Tenz 大分享自己過去在媒體業的經驗,以及最終成為專業自媒體的過程。

曾經在城邦、博客來、T客邦、YAHOO,先後擔任過雜誌編輯、網站編輯、網站創辦人、社群經理等職務,Tenz 大對於業內媒體的熟悉程度,加上長期寫作經營自媒體的經驗,讓聽眾可以從更全面的角度理解自媒體。

透過演講開始前的舉手訪查得知,在場的聽眾,大部份已經在經營自媒體。

演講主要從兩個面向展開:

  • 動機
  • 各種技術問題

動機

在回答 Why 之前,需要先定義 What。

自媒體是什麼?

相對於傳統媒體的獨佔性,自媒體則是「人人都可以是媒體」,把屬於傳統媒體的專屬權利下放,讓人人都可以生產內容跟發布內容,觸及到任何人。

「人人都可以是媒體!」也不一定人人都想要成為媒體,有的人或許你問他想不想成為自媒體,他會說:「我上班那麼累了,回到家連看電視的時間都沒有,根本沒有時間寫。」

為什麼要寫?

所以關鍵的問題來了,那你為什麼要寫?

想紅?想賺錢?想分享?

基本的原因脫離不了這三個。

每個人多少都有一些東西想要跟人分享,如果只是想紅、想賺錢,有其他更快的方式可以達到,不需要很辛苦的花時間去寫部落格。

Tenz 特別強調「初心」的重要,若一個部落客今天只是為了想紅、想賺錢,那最終寫出來的文章就會朝著不同的方向而去,這樣的想法也不是不行,但最好能釐清自己經營自媒體的目的,才能寫出品質更好,更有價值的文章,提供給需要這些內容的讀者。

覺悟

經營自媒體是辛苦的工作,寫一篇文章不難,每個人都能做到,但要持續寫兩年就很困難,所以經營自媒體需要覺悟一件事情,持續的產出,不斷累積內容,這一點若不能做到,那就沒辦法成為好的自媒體。

各種技術問題

知道自己為什麼要寫之後,接下來要做的事情,就是選主題、選平台、精進內容。

你想分享什麼?

選一個主題,就看自己想要分享什麼,關於這個主題「有趣」、「有料」的內容,都是寫作的好題材,或者是「有趣 + 有料」兩者都有,這是最好的情況,值得好好發揮。

最怕一個情況,讀者覺得你可有可無,如果一個主題「不有用」也「不有趣」,那就要極力避免選取這樣的主題。

尋找切入點

現在很多人都在寫部落格,一個主題在網路上面也都可以找到很多文章,那要如何切入呢?

Tenz 大舉了三個例子:咖啡大叔、943、Tenz 自己

寫咖啡周邊的人很多,怎麼選咖啡豆,怎麼烘豆、怎麼沖泡咖啡等等,網路上有很多相關的文章,如果今天寫咖啡這個主題的話,要怎麼讓自己凸顯出來呢?咖啡大叔也寫咖啡,但他寫的不太一樣,他寫故事,關於咖啡的故事,這就是一個讓自己脫穎而出的方法。

943 的超值省錢旅行祕笈 寫旅遊,這個題目網路上實在是太多人寫了,但 943 專注在怎麼樣「省錢」,我自己也是她的讀者,對於想把錢省下來而專注於旅遊體驗的朋友,943 所提供的資訊就有很大的價值。

Tenz 大自己就談媒體,從讀者角度出發,這個也是非常有趣的切入點,有興趣的人可以到 Medium 上面看看 Tenz 大的文章。

有觀點的部落格

把每一篇文章寫的很有品質、很有特色,富含自己的觀點,Tony的自然人文旅記 真正做到了一個有觀點的部落格,Tony 的自然人文旅記用流暢的文筆,記錄在台灣各地大小景點的遊歷經驗,尤其能講出小景點特殊的歷史淵源,還讓人喜歡看,真的很厲害。

選平台

選平台其實很簡單,主要就看自媒體的創作形式為何。

文字:Medium, Pixnet, SOSreader
影音:非 YouTube 莫屬
自己架站:生意做大再來想

如果有需要掛上自己想要的網域名稱,那就要看一下每個網站的規定,我自己是用 WordPress,本部落格 Filemaker 小子 就是建構在 WordPress 上面,花一筆錢可以購買自己的專屬網址做使用。

內容

內容很重要,要如何提升?

「多讀、多想、多寫。」

只要是能讀的相關內容,都盡量去讀、去吸收。然後看看別人在相關的主題寫作中,是否「缺了」什麼,思考盲點是什麼,我們可以針對其他作者缺乏的部分去強化。

「想到就寫,不要害怕。」

只要是有感受的部分,都可以拿來當作題材,最怕的是靈感來了沒有記錄下來,下次要寫的時候怎樣都想不起來,解決的方法就是想到就寫,可以開一個草稿區,不需要直接寫下一篇文章,作法是把標題跟文章大綱先記錄下來,日後慢慢補上即可,重點是即時記錄自己的想法。

另外,不要害怕錯誤,很多人怕寫錯會被笑什麼的。Tenz 大提供一個方法,就算寫錯了被讀者糾正,那也可以把整段文字複製起來,再貼回原文章下方,附上讀者的名字並感謝他,這樣對於雙方都是一個正面的過程,這個方法真的很棒:)

在不斷練習寫文章產出的過程,最終能建立自己的「思想體系」。

紀律

好的自媒體必須規律的產出優質作品,定好自己的創作節奏。

素材收集、思考整理、創作,都需要時間,怎麼樣分配自己的時間,直至產出內容,是每個自媒體經營者需要面對的重要課題。

每日更新或是每週更新,養成讀者期待心理與習慣,建立讀者群,和讀者做良性互動。

持續不斷產出內容,至少要維持一年的時間。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s