[FileMaker] 設定 TriggerKeyStroke,用鍵盤方向鍵(上下)移動列表記錄

預設的 FileMaker 不像 Excel,可以直接利用鍵盤上下方向鍵去選擇記錄,今天想要介紹怎麼樣設定,讓 FileMaker 也具備類似的功能,讓選取的速度更快!

方法不難,我們一步一步介紹如下:

先認識兩個函數

  • Get(TriggerKeyStroke)
  • Code

顧名思義,Get(TriggerKeyStroke) 函數,會直接把我們在鍵盤上按下的「值」回傳,例如按「a」回傳「a」,按「H」回傳「H」,數字也行,按「8」回傳「8」

但是,這些回傳僅限於本身自帶「値」的按鍵,如果是「特殊按鍵」就不一定會回傳値回來(値可能為空),這時候就必須要藉由 Code 函數幫忙,每個按鍵對應一組不重複的數字,Code 函數可以回傳這組特殊的數字,我們再利用這組數字去判斷按下的按鍵是哪一顆即可。

  • 方向鍵向上:29
  • 方向鍵向下:31

Code 相關的按鍵對應數字

螢幕快照 2018-02-12 下午6.18.50.png

設定一個 Script

Script 命名為:Go Up or Down

螢幕快照 2018-02-12 下午6.29.07.png

設定 OnLayoutKeystroke

回到列表 Layout (List View)

進入 Layout Mode > Layout Setup

螢幕快照 2018-02-12 下午6.33.07.png

選擇第四部分 Script Triggers,可以針對 Layout 的 Trigger 做設定

勾選 OnLayoutKeystroke,配合剛剛設定的 Script: “Go Up or Down"

螢幕快照 2018-02-12 下午6.33.57.png

具有 Script Trigger 的 Layout 有橘色符號

Command + Shift + L,進入 Layout 管理頁面

可以看到具有 Script Trigger 的 Layout 有一個橘色火花,稍微檢查一下

螢幕快照 2018-02-12 下午6.36.52.png

測試

回到 Browse Mode

按上下鍵可以直接換行,不需要滑鼠點選,真的是非常方便!

設定成功!

Gif_Up and Down.gif

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s