[FileMaker] 設定列印報表的方向

這篇文章繼承自前面的讀者來信問題:

[讀者來信] 想和您請教如何做出一頁 3 個產品圖的報表?

[讀者來信] 如果並列顯示的圖片,是不同的料號,要如何設定?

花費了一番時間 Email 往返,才知道原來 S 讀者真正想要解決的問題並不如想象中複雜,S 讀者真正的需求就是大量列印產品圖片(產品數量達到萬個以上),產品編號跟圖片不重複,一頁橫式三個產品圖片。

我則以為一個「產品」是由多個「料」所組成,沒想到「產品」即是「料」,就是要大規模做出產品的型錄而已,如果是這樣的需求就不需要太複雜的解決方案。

整理歸納後,幾個核心需求如下:

  • 大量列印
  • 一個產品只對應一張圖
  • 一頁橫式列印三個產品圖

這些核心的需求在一開始的時候我並沒有完全掌握到,所以給出不一樣的解法,實際上的需求其實很簡單,在 Layout 的設定就可以達成,還可以附帶做一些列印設定,優化列印,回應 S 讀者的同時也把作法分享在這邊。

重新製作產品列表 Layout

重做一個 Report 列印報告 Layout,List 列表直列顯示

螢幕快照 2018-02-07 下午7.19.35.png

進入 Layout Mode

Layouts > Layout Setup… 進入 Layout 設定頁面

螢幕快照 2018-02-07 下午7.27.13.png

點選 Printing,針對列印做設定

  • Print in “3″ columns
  • Across first,列印順序從左到右、再從上到下

螢幕快照 2018-02-07 下午7.28.27.png

進入 Preview Mode,列印前的預覽模式

總共依照「由左到右」、再「由上到下」的順序列印

但需求是一頁只需要三張圖,還要繼續調整

螢幕快照 2018-02-07 下午2.08.37.png

回到 Layout Mode

Layouts > Part Setup… 進入 Part 設定頁面

螢幕快照 2018-02-07 下午7.27.13.png

勾選 Page break before each occurrence

螢幕快照 2018-02-07 下午2.07.49.png

進入 Preview Mode 預覽模式,一頁顯示三張產品圖,設定成功。

<第 1 頁>

螢幕快照 2018-02-07 下午7.30.44.png

<第 2 頁>

螢幕快照 2018-02-07 下午7.36.14.png

結論

解決方案的產出,最終是要解決問題。

若沒有花時間去了解真正的問題所在,就不會得到最適當的解決方案,整個過程花費最多時間的部分,有可能不是「做方案」本身,而是「了解問題」,只要知道問題所在,那離解決方案並不遠。最怕的是,沒有搞清楚核心問題之前,就開始悶著頭操作,如此作法費時費力,還達不到目標。

所以如何問對問題,找到核心問題,絕對是解決方案最關鍵的部分。

補充

後來其實 S 讀者自己找到解法了,自己解決問題絕對是開心的事情,問問題的人跟回答問題的人,兩邊也同時得到許多,這是學習最有趣的地方!

參考資料

Setting up to print records in columns

螢幕快照 2018-02-09 下午5.20.19.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s