[FileMaker] 更換電腦檔案 icon 的方法

今天想要分享的技巧:更換檔案 icon

這個方法不限於 FileMaker 檔案,唯一的需求是執行 Mac OS 作業系統的電腦(Windos 應該有類似的功能,但 Windows 電腦我已許久不用,更換 icon 的操作方法可能要自己去搜尋了)

一般在 Mac 電腦裡面的檔案都可以藉由這個做法更換自己喜歡的 icon,而在 FileMaker 更換 icon 的好處:

商用程式必須使用,讓其他使用者認為該檔案是專門設計的程式(實際上也是),而不會以為是藉由第三方程式開發的應用程式。

詳細操作步驟如下

步驟 1:點選欲更改 icon 的檔案

螢幕快照 2018-02-05 下午8.22.25.png

步驟 2:右鍵點擊檔案,點選「取得資訊」

螢幕快照 2018-02-05 下午8.25.09.png

步驟 3:進入檔案詳細資訊小視窗

在這個小視窗可以看到關於這個檔案的所有詳細資訊,不過我們今天關心的重點是左上方紫色圖案的 FileMaker icon 小圖示,那是我們要更換的目標

螢幕快照 2018-02-05 下午8.28.36.png

步驟 4:開啟欲更換的圖檔 (drink.png)

螢幕快照 2018-02-05 下午8.39.46.png

步驟 5:直接 Command + C 複製此圖檔

這一步相當重要,更換 icon 必須要先開啟檔案再複製,不能直接用拖曳的方式更換!

螢幕快照 2018-02-05 下午8.41.07.png

或是點選編輯 > 拷貝亦可

螢幕快照 2018-02-05 下午8.42.49.png

步驟 6:回到小視窗點選 FileMaker 小圖示,藍色外框出現

點選原本的 FileMaker 的小圖示,可以看到藍色外框出現在小圖示周圍,表示有選到 icon

螢幕快照 2018-02-05 下午8.31.20.png

步驟 7:Command + V 貼上新 icon

可以看到新的綠色 drink icon 取代舊的紫色 FileMaker icon

螢幕快照 2018-02-05 下午8.47.02.png

步驟 8:檢查檔案,置換成功

螢幕快照 2018-02-05 下午8.48.33.png

結論

若你是使用 Mac 電腦的使用者,這個方法可以套用到自己電腦上的任何檔案,隨時做「圖示更換」

最後,可能有人會問要去哪裡下載小圖示檔案,在這邊我順便推薦一個付費圖示網站:

Noun Project

裡面有各式各樣的漂亮扁平化圖檔可供查詢觀看,還可以針對喜歡的圖示去更改顏色,像我這次所選取的就是飲料圖示就是在這個網站所下載的,我覺得非常好用,這邊一併推薦給大家。

螢幕快照 2018-02-05 下午8.54.08.png

針對喜歡的圖示選擇顏色,下載可選擇 PNG 或 SVG 檔案格式

螢幕快照 2018-02-05 下午8.57.02.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s