[FileMaker] 如何把自己的電腦變成伺服器,分享檔案給其他使用者,同步資料更容易 – peer to peer sharing

FileMaker 「分享檔案」的方法,之前曾經介紹過,可以把整個檔案 Email 或用任何其他傳輸方式(如 Dropbox, Google Drive, USB),都可以把檔案分享給其他人做使用,或是測試。

但是,這樣的方法有個小缺點,就是自己跟對方的檔案是各自「獨立」的,也就是說,今天如果在這個檔案上面更改了某筆記錄,就只有自己的電腦上面會更動,對方的電腦並不會主動更新這一筆資料;相對的,如果對方更動了某筆記錄,我們自己的電腦上也不會同步更動。

如果想要讓自己的檔案可以分享給朋友或是同事,又同時可以達到檔案內的記錄同步更動,最簡單的方法就是使用 FileMaker 的 分享功能,把自己電腦變成伺服器,分享給其他人 Clients 使用,最重要的是,檔案內的記錄有什麼更動,都是即時同步的,不管是自己或是對方。

操作步驟

第一步:分享檔案

File > Sharing > Share with FileMaker Clients…

螢幕快照 2018-01-21 下午7.28.57.png

要分享的檔案:50藍茶飲-01

開啟 Network Sharing: " On "

** 記下 TCP/IP Address 位址:「192.168.1.131」,最後會需要用到這一組 ip 位址來連接這台伺服器電腦的 FileMaker 檔案。這個步驟也很重要!

螢幕快照 2018-01-21 下午7.31.24.png

選擇 Specify users by privilege set,進入「使用者帳號」設定頁面

勾選 [Full Access],先測試自己的 Admin 帳號

OK > OK

螢幕快照 2018-01-21 下午7.34.59.png

第二步:細部權限設定(容易被忽略的設定,需注意!)

File > Sharing > Security

螢幕快照 2018-01-21 下午7.40.17.png

點選第二部分 Privilege Sets,設定群組帳號的權限,點選 [Full Access] > Edit

螢幕快照 2018-01-21 下午7.41.29.png

非常重要!一定要勾選的設定,這一個選項如果沒有勾選,將會沒辦法分享,很多初學者都會困在這一步,所以在這邊要特別提醒大家。

Access via FileMaker Network (fmapp) 打勾!

螢幕快照 2018-01-21 下午7.43.46.png

最後記得設定一下 Admin 帳號的密碼(預設沒有密碼,記得設定保有安全性)

螢幕快照 2018-01-22 下午12.38.44.png

螢幕快照 2018-01-22 下午12.40.37.png

輸入 Admin 帳號/密碼,確認修改成功

 

螢幕快照 2018-01-22 下午12.42.46.png

 

在其他設備(電腦 / iPhone / iPad)連接這個檔案

分享設定完成後,自己的電腦要保持工作狀態

接著,用同一個網域的其他電腦、或是 iPhone / iPad 也可以(用 iPhone / iPad 須先下載 FileMaker Go App)

File > Open

螢幕快照 2018-01-22 下午1.32.05.png

點選中間上方 Hosts 選項  >  點選左下方的「+」

螢幕快照 2018-01-22 下午1.34.59.png

輸入 Host 伺服器電腦的 ip 位置

這個 ip 位址在前面我們打開 Network sharing 設定頁的時候有出現過,在 Host’s Internet Address:_____,輸入前面步驟記錄下來的伺服器 ip 位置(就是一開始拿來分享檔案的電腦)

螢幕快照 2018-01-22 下午1.45.19.png

按下 Save 連線,可以看到所有被分享的 FileMaker 檔案,點選自己要開啟的檔案,輸入帳號密碼即可連線,並且可以同步輸入資料。

 

參考資料

Sharing files on a network

對「[FileMaker] 如何把自己的電腦變成伺服器,分享檔案給其他使用者,同步資料更容易 – peer to peer sharing」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s