[FileMaker] 如何設定 Variable 變數

Variable 變數是 FileMaker 重要的部分,變數跟欄位最大的差別是,變數資料是儲存在記憶體中,儲存時間短,屬於短期記憶;而欄位資料是儲存在硬碟中,屬於長期記憶。

變數又分為兩種:Local Variable 以及 Global Variable

local variable 的表示方式:$variable1,名稱前面加 1 個 $ 符號
(個人習慣把 local variable1 全小寫表示,需強調這是個人命名習慣,不一定要這樣操作)

Global Variable 的表示方式:$$VARIABLE2,名稱前面加 2 個 $$ 符號
(個人習慣把 GLOBAL VARIABLE2 全大寫表示,需強調這是個人命名習慣,不一定要這樣操作)

Local Variable 與 Global Variable 兩個變數主要的差別:

Local Variable 基本上只會存在一個 Script 執行過程之中,而 Global Variable 雖然翻成全域變數,但這並不是永遠不變的意思,Global Variable 值可能被改變,在整個檔案被關掉之前,Global Variable 存在。

相對的,若是檔案關閉之後,下次再重新開啟檔案,Global Variable 就不存在了。另外,Global Variable 在兩台電腦的操作之間可能會有不同的 Global Variable 值,Global Variable 並不是跨帳號跨電腦的,這點要注意。

一般設定 Variable 的方式

Set Variable [ ]

Set Variable 的 Script 就可以設定 $local variable1 及$$GLOBAL VARIABLE2 兩種變數

螢幕快照 2018-01-11 下午6.33.52.png

 

螢幕快照 2018-01-11 下午6.40.12.png

螢幕快照 2018-01-11 下午6.41.41.png

進階設定 Variable 的方式

利用 Let function 設定 $local variable1 及 $$GLOBAL VARIABLE2 兩種變數

Set Variable [ ]

螢幕快照 2018-01-11 下午7.02.23.png

螢幕快照 2018-01-11 下午7.01.48.png

Ture 沒有特別意思,設定其他值也可以,目的是要讓變數被儲存下來

螢幕快照 2018-01-11 下午7.00.35.png

兩種方法都可以

第二種進階的做法,可以把多個 Variable 放在一個地方做管理,不用一直重複 Set Variable 的步驟,但是若習慣這樣管理也沒有任何問題,開發者可以自行決定要使用哪一種方式,唯一要提醒的是命名習慣要統一,方便日後的管理。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s