[FileMaker] Button Bar + GTRR (Go to Related Record)

螢幕快照 2018-01-05 下午5.04.07.png

今天想要把 Portal 內的飲料「產品名稱」做成像按鈕的功能,這樣只要點選每一個飲料名稱,就會自動跳到該飲料產品的頁面,方便進一步觀看詳細資料,或是修改產品價格等資料。

有三個方法可以做到類似的功能:

方法一:
Portal 內的產品欄位 Field 直接變成 Button

進入 Layout Mode,右鍵點選 name 欄位,點選 Button Setup

螢幕快照 2018-01-05 下午5.10.00.png

Single Step

螢幕快照 2018-01-05 下午5.12.05.png

Go to Related Record (GTRR)

螢幕快照 2018-01-05 下午5.12.55.png

Get related record from: “Product_All"

* 注意要選 “Product_All",資料的「起點」是從 Product_All 開始

螢幕快照 2018-01-05 下午5.14.15.png

Show record using layout: <Current Layout> 這部分不變

Show only related records 打勾  >  Match current record only

螢幕快照 2018-01-05 下午5.18.52.png

OK > OK 回到 Browse Mode

這時候直接點擊「多多綠」,會到達多多綠的詳細頁面

螢幕快照 2018-01-05 下午5.21.41.png

方法二:
Portal 新增一顆 Button

直接新增一顆 [>] 按鈕,同樣利用 GTRR 的方式,這部分設定跟第一個方法完全相同

螢幕快照 2018-01-05 下午5.29.24.png

螢幕快照 2018-01-05 下午5.29.00.png

方法三:

Portal 新增 Button Bar

這個方法結合了前兩個方法的優點,顯示欄位的同時,另外也把欄位變成可以點擊的 Button,另外也因為 Button Bar 自帶 Calculation 功能,彈性非常的高,有更多的應用空間。

先把原本的欄位、按鈕刪除,加入 Button Bar,預設的 Barton Bar 是黑色的,且有三個 Segment

螢幕快照 2018-01-05 下午5.41.56.png

刪除多餘的兩個 Segment,留下一個 Segment螢幕快照 2018-01-05 下午5.44.41.png

叫出 Inspector,把欄位底色顯示改成 None,不顯示底色

螢幕快照 2018-01-05 下午5.47.16.png

接著回到 Button Bar Setup 設定(鉛筆圖示)

螢幕快照 2018-01-05 下午5.50.20.png

Product_All::name

螢幕快照 2018-01-05 下午5.53.42.png

Action 的部分一樣要設定 Go to Related Record (GTRR),這部分跟前面兩個方法都是一樣的

螢幕快照 2018-01-05 下午6.02.09.png

OK > Browse Mode

這樣就可以顯示出所有的飲料名稱,同時也可以點擊每一個飲料名稱,直接到達其詳細頁。

Button Bar 最大的優點就是 Calculation 功能,小缺點是一些預設的設定需要調整,但這個部分瑕不掩瑜,等熟悉設定之後就都不是太大的問題了。

螢幕快照 2018-01-05 下午6.04.26.png

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s