[FileMaker] 測試沒有想像中困難

今天沒有想要寫技術的文章,倒是想分享一點學習的心得,最近在 FileMaker Magazine Youtube 頻道的 影片 下方看到一個有趣的留言提問,以及 Youtube 影片分享主 Matt 對於這個問題的回答,我覺得非常有趣,順手記錄下來,也分享給各位朋友。

看看網友的問題

螢幕快照 2017-12-29 下午3.11.46.png

Daniel Taylor 網友的問題是這樣的,簡單翻譯一下:

「Matt 你好,只是一個很快的問題。我設定了 Auto-Enter Field 序號欄位,如果將第一筆序號設定成 INV_0001,每次新增一筆紀錄則序號自動 +1,當序號來到 INV_9999 的時候,請問下一筆資料會變成 INV_10000 嗎?」

螢幕快照 2017-12-29 下午3.19.19.png

Matt 的回覆:「非常可能是喔。你不妨就真的試試看,把第一筆記錄的序號設定為 INV_9999,預設新增記錄則序號 +1,看看結果會如何?我猜你的想法是正確的。」

螢幕快照 2017-12-29 下午3.24.13.png

那我們也跟著試試看,新增一個 Auto-Enter 的 ID 欄位,條件設定成跟網友自己的問題一樣,第一筆序號直接設定成 INV_9999,下一筆序號自動 +1

第一筆 ID 序號是 INV_9999

螢幕快照 2017-12-29 下午3.28.52.png

Command + N

快速鍵新增一筆紀錄,ID 序號果然變成 INV_10000

螢幕快照 2017-12-29 下午3.30.32.png

Daniel Taylor 網友想必也這樣操作過,真的成功證明了自己的假設,於是他又回覆了留言:

螢幕快照 2017-12-29 下午3.34.50.png

Daniel Taylor 回覆:「哈!沒想到我能這麼簡單就測試出自己的假設,感謝你!」

最好的學習方式 – 自己教會自己

從這個例子我們可以發現一個關鍵:測試一點也不難。

這位 Daniel Taylor 網友就在 Matt 的引導之下自己解決了自己的問題,對學習者本身而言,這是非常寶貴的經驗,可能從這一次經驗以後,學習者往後面對一個新問題,至少能有兩個態度:

第一個態度知道不需要害怕。

第二個態度就是用「方法」+「工具」去完成測試。

這個範例真的很有趣,如果要我說感想,我還看到另一個點,是關於「教學」的部分。

從這個例子可以看到,影片主 Matt 真的是一個很好的老師(我喜歡稱呼為「教練」),除了把 FileMaker 教學影片講解的很有條理之外,面對學員的任何問題,他始終是保持開放的態度,耐心聽清楚問題、嘗試理解,再做出清楚的解釋,絕不會對學生有任何的貶低或偏見,我覺得這是身為一個老師(or 教練)很重要的觀念,讓學生 – 尤其是初學者,處在安全的環境之下,他就不會害怕,並且能做出自己的嘗試。

這個例子看似簡單,但我認為 Matt 用一段文字就能讓一個學習者學會寶貴的經驗,顯示對於」教」與「學」的理解,我們還有很多可以學習的。

看起來簡單的事情,其實並不簡單。而常常我們覺得困難的事情,其實一點也不難。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s