[FileMaker] Data Viewer 介紹+取代方案(當你還沒有買 FileMaker Advanced 的時候)

FileMaker Advanced 有一些進階功能,是一般版的 FileMaker 所沒有的,其中一個功能就是 Data Viewer

萬用的餐巾紙

曾看到有人用一句話來形容 Data Viewer -「那張用來寫計算式的餐巾紙。」我看到的說法是用英文呈現的,目前我無法還原英文原句,但我想應該跟這個意思相去不遠。

noun_699443.png

我覺得以「那張用來寫計算式的餐巾紙」來形容 Data Viewer 真的是再精妙不過了,當我們跟朋友或是自己在咖啡廳的時候,常常有那麼一瞬間,靈感忽然產生,這時候通常沒時間再去拿筆記本或打開電腦,「只好」順手攤開桌上那張餐巾紙,開始構思想法、或是計算廠商給的報價加總、甚至寫下舞台劇劇本初稿…等等。

Data Viewer

類似的場景,在 FileMaker 開發的時候,也可能遇到,有時候開發到一半,可能會想說:「這個函數,配合某個算式,是不是能達成自己想要的目標呢?」

這時候就是打開 Data Viewer 的好時機,在 Expression 的地方輸入計算式,Data Viewer 會自動幫我們算出「結果」,或是如果有寫的不對的地方,還可以在電腦上「塗塗改改」,等到這些半成品算式真的 OK 之後,再將整個計算式成品複製,貼到需要的 Field 或 Script 等等地方,完成當初所設定的目標。

螢幕快照 2017-12-25 下午2.25.58.png

螢幕快照 2017-12-25 下午2.37.22.png

在 Watch 的底下綠色「+」按一下,就能開始編輯計算式。假設我們想要得到今天的日期,可以在 Expression 輸入:

Get(CurrentDate)

下方的 Result 會自動出現結果:2017/12/25,就是今天的日期。這樣的好處是我們不用為了某個測試而另外新增一個 Field 欄位去做這個計算。

在開發的任何時候,只要有需要,都可以到 Data Viewer 簡單做計算,把要的算式暫時保留,不要的算式刪去即可,非常方便,非常輕鬆無負擔,是不是就很像「萬用的餐巾紙」帶給我們的好處,不要小看小小的一張餐巾紙,偉大的靈感可能因此而誕生喔!

螢幕快照 2017-12-25 下午2.39.42.png

沒有 FileMaker Advanced 怎麼辦?

最好的情況下,開發 FileMaker 要用 FileMaker Advanced,因為像 Data Viewer 的好處是需要有 FileMaker Advanced 才能夠享受到的,如果真的沒有 FileMaker Advanced,又想要有類似 Data Viewer 的計算功能,怎麼辦呢?這時候還是有一個替代方案的。

送你一個檔案

Data Viewer 檔案下載

利用 Evaluate 函數製作了一個檔案,可以部分達成 Data Viewer 的功能。

如下圖所示,在左邊 Expression 的地方輸入計算式,右邊 Result 的地方會出現計算結果,在開發的時候同樣可以拿來測試自己的想法是否可行,只是比起 Data Viewer 的完整性、方便性(包括儲存多個暫時計算式,輸入部分字母自動帶出 Field 欄位、Function 函數等等功能),這還是有所不足,僅是個暫時解決方案。

螢幕快照 2017-12-25 下午3.06.06.png

如果您是認真想要開發 FileMaker 的開發人員,建議還是要想辦法購置一套 FileMaker Advanced,這將會省下大幅的時間成本,寫程式就是要省時間,相較於一些多付出的金錢成本,我認為是非常值得的,與您分享。

對「[FileMaker] Data Viewer 介紹+取代方案(當你還沒有買 FileMaker Advanced 的時候)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s