[FileMaker] 如何自動去掉惱人的文字格式?(利用 TextFormatRemove 函數)

範例檔案下載

複製貼上文字的困擾

不知道你是否也有這個經驗,在瀏覽器或其他應用程式複製一段文字,貼到 FileMaker 的同時,也把這段文字的字型、字樣、字體大小、顏色,都一起貼過來了,FileMaker 會主動儲存這些資訊,這時候如果使用的人不知道如何調整更改的時候,就會讓資料庫顯得雜亂,看起來不淸爽。

範例

我們可以看到下圖右邊是特斯拉的網站,我們複製這段文字:「最佳續航力。主動安全防護。」貼到左邊的文字欄位,可以明顯地看到網站上的字型、字體大小、顏色都被保留下來了。

註1:如果沒有相對應的字體,FileMaker 會自動抓取做顯示
註2:因為網站字體顏色為白色,把左邊文字欄位改為預設灰底,方便觀看

我們想要的其實是一般的字型就好,不然會顯得突兀。

螢幕快照 2017-12-21 下午7.01.02.png

TextFormatRemove 函數的應用

這時候,利用 函數可以解決這個問題。

快速鍵:Command + Shift + D

進入 Manage Database,點兩下 text 進入欄位選項

螢幕快照 2017-12-21 下午7.04.51.png

Auto-Enter 部分,點選 Calculated value 選項後方的 Specify…,進入計算區

螢幕快照 2017-12-21 下午7.07.55.png

在計算區輸入函數:

TextFormatRemove ( Self )

螢幕快照 2017-12-21 下午7.11.09.png

點選 OK,回到 Auto-Enter 部分

最後記得將 “Do not replace existing value of field (if any)" 取消打勾
(強迫每一次更改都重新計算)

螢幕快照 2017-12-21 下午7.12.43.png

快速鍵:Command + B

回到 Browse Mode,完成設定

剪下文字「最佳續航力。主動安全防護。」,再重新貼回原文字欄位。

所有文字格式都被去除,剩下純文字格式,方便日後輸入資料及保存資料。

螢幕快照 2017-12-21 下午7.16.57.png

範例檔案下載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s