[FileMaker] 如何隱藏物件 Hide Object

範例檔案 下載

「隱藏物件」Hide Object 是一個相當好用的功能,試著用一個簡單的例子來看看怎麼達成。

請看下方圖片,假設兩個帳號(admin 和 user)都可以登入這個 檔案,我想要在帳號是 admin (也就是權限 Full Access)的時候,顯示記錄的序號 ID,方便開發設計;而當其他 user 登入這個檔案的時候,不需要看到序號 ID

這樣做的好處有兩個,能讓使用者介面更加清爽、以及開發者方便開發。

1.png

首先進入 Layout Mode,然後將要隱藏的項目選取起來。

這裡有兩個要隱藏的物件 Objects:ID 標籤、ID 欄位。

選取後,叫出 Inspector(快速鍵:Command+I)

點選至 Inspector 最上方第四個小圖示 Data 資料的部分,往下看到 Behavior,第一行就是 Hide object when,這就是我們要用到的功能。

5.png

Hide object when 後方有個鉛筆的小圖示,點選這個鉛筆小圖示,呼叫出 FileMaker 的「計算功能」,這邊能幫我們判斷什麼時候要藏藏圖示,我們想要在登入帳號「不是」admin 的時候,隱藏物件,於是我們這樣寫:

Get ( AccountName ) ≠ "admin"

確定,完成設定。

接著重新用 user 登入做測試,ID 標籤、ID 欄位都成功被隱藏起來。

3.png

4.png

2.png

非常簡單就可以完成。

Hide object 隱藏物件的基本功能非常有幫助,除此還有不同的應用方式,日後有機會再分享。

 

範例檔案 下載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s