[FileMaker] 標準?Standards ?

Matt Petrowsky 在 FileMaker Magazine Youtube 頻道的系列影片(高度推薦)

FileMaker Magazine 頻道 (Youtube) 約兩個月前開始,每日新鮮提供 30-50 分鐘的 FileMaker 教學,誠心的建議,所有在學習 FileMaker 的朋友一定要 Follow 這個系列影片,直播的時間是台灣時間的凌晨 2AM(日光節約結束現在變 3AM),你會說實在是太晚了,不過沒關係直播完了馬上變成影片,隨時都可以看,愛看多久看多久。

這些影片搭配 Matt 的解說,將會大幅的提高你對 FileMaker 的功力,堅實打底並且有很多 Wow moment!看到影片才知道原來這麼簡單就可以達成。雖然看影片花時間,相對在開發上省很多時間,絕對值得!

說了很多,進入正題,某個影片(參考文末) Matt 有提到 FileMaker 缺乏所謂的「標準」Standards,他說很多程式在設計的時候都有一定的開發標準可以參考,獨獨 FileMaker 至今似沒有所謂真正的標準存在。

所謂的標準是什麼呢?

  1. 命名的規則:比如 Table 的命名、Layout 的命名、Field 的命名、Value List 的命名、Script 的命名、Table Occurrence 的命名,光是命名一件事情就可以搞得非常複雜,大寫小寫,底線等特殊符號怎麼放,順序怎麼安排…等等,命名做得好真的很重要,做不好連自己有可能都看不懂。
  2. 關聯的規則:在資料關係圖的安排中,有很多不同的派別,最常見的是 Anchor-Buoy System,其他還有 Selector-Connector system,以及中間種種的變形,各有不同的擁護支持者。
  3. 程式的規則:程式的部分又更多不同的變化了,個人的習慣不同,從 Calculation 計算的邏輯,False 跟 0 到底要用哪個好,Custom Function 的製作、變數的使用、太常用 Script 有些功能用 Auto-enter Calculation 搭配關係連結就可以做到、Filter 的方式…等等,族繁不及備載。
  4. 其他:還有很多,現在還沒想到或體會到,未來慢慢補上來。

需不需要有標準?

如果只是一個人開發自己的系統,那或許沒有問題,可以用自己的方法跟習慣,因爲不需要與別人溝通開發的部分。

但是現今的行動網路世界,可能有多人同時開發一套系統,沒有一套「標準」來做參考,光是溝通耗掉的時間成本會非常驚人!(一定能比你想像的還要驚人)

另外我想到個人開發雖然不用跟別人一起開發,但是開發者個人還是會遇到開發上面的問題,如果用自己的習慣的「標準」,而不是大家習慣的用法,那很有可能想要幫忙的人沒有辦法很快速的聽懂問題,更別說是給出解法或是建議了,光是這一點,我認為「標準」就有其存在的必要。

我自己還可以分享一個經驗:約一個月以前,朋友的負責開發 FileMaker 系統的同事離職了,請我幫忙看檔案,我打開檔案的瞬間整個傻了,因為我完全看不懂前一個開發者的關係圖以及他 Script 的安排,最終只能默默地關掉檔案(或許不會完全看不懂,但肯定會花掉相當長的時間,我認為時間成本太巨大),朋友的公司系統可能因為這樣而無法更新維護,需要重新寫一個系統,甚至更換資料庫方案。

目前有標準嗎?

有,但是是非官方的版本:filemakerstandards.org

這個網站(計畫)就是 Matt Petrowsky 發起的,非營利,有好一陣子未更新,任何人如果有任何想法也可以到上面去協助維護。

有標準能完善生態系

希望 FileMaker 可以有一套開發標準跟流程,讓更多開發者可以遵循,這樣 FileMaker 的進展可以更快,然後有更多的開發者加入,讓整個生態系更為完善!相信 Matt Petrowsky 的系列影片也是在朝著這個方向努力,感謝!

就像其他的程式語言如 Ruby on Rails 一樣,大家所用的「標準」很接近,這樣溝通的成本變得較低,開發相對容易,所以 Rails 變成很多新創企業的愛用語言之一。希望有一天可以看到 FileMaker 在台灣普及。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s