[FileMaker] 上一筆資料 / 下一筆資料,按鈕製作

範例檔案下載

螢幕快照 2017-11-21 下午6.35.24.png

有朋友問到要如何在同一個 Layout 中製作切換前後筆資料的按鍵。

這是蠻重要的功能,實際上要做到也不難,在 FileMaker 內建的功能中已經有這樣的功能存在,功能表列的左上角(參考下圖),左邊兩個按鍵分別代表的功能:

「<」代表「前往上一筆資料」
「>」代表「前往下一筆資料」

接著兩個數字

「2」代表「目前位於第 2 筆資料」
「10」代表「總共有 10 筆資料」

螢幕快照 2017-11-21 下午6.40.34.png

猜想這位朋友是想要製作出「<」「>」這兩顆按鈕,以達成切換「前往上一筆資料」及「前往下一筆資料」的功能。

螢幕快照 2017-11-21 下午6.52.20.png

步驟:

新增一顆「<」按鈕,Action 選 Single Step,Go to Record/Request/Page [Previous]
同樣「>」按鈕複製以上步驟,最後將 [Previous] 改成 [Next] 即完成兩顆按鈕製作。

螢幕快照 2017-11-21 下午6.54.03.png

螢幕快照 2017-11-21 下午6.59.53.png

我同步也把「目前位於第 n 筆資料」及「總共有 m 筆資料」的功能也加進來。
同樣是運用內建好的 {{RecordNumber}} 跟 {{TotalRecordCount}} 功能。

螢幕快照 2017-11-21 下午7.04.07.png

在 Layout Mode 中可以自動加入{{RecordNumber}} 與 {{TotalRecordCount}}

螢幕快照 2017-11-21 下午7.04.49.png

螢幕快照 2017-11-21 下午7.06.00.png

螢幕快照 2017-11-21 下午7.06.28.png

這樣就簡單完成了。

範例檔案下載

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s