[WordPress] Google Webmaster (Search Console) 驗證方法,與初步數據分析結果

之前的文章提到過 [WordPress] 不明搜尋字串,原因是因為我在 WordPress 後來看不到關鍵字搜尋資料,只顯示「不明搜尋字串」,不知道什麼原因,詢問 WordPress Taiwan 正體中文 社團(感謝網友分享!)

A網友回覆:「因為送出查詢的頁面是 https 加密,所以不會出現搜尋關鍵字」

B網友也提出建議:「可以用 webmaster tool 去看搜尋的字詞」

原來需要驗證 Webmaster 之後才能獲得 WordPress SEO 資料的完整功能,比如讀者是打什麼關鍵字搜尋來到網站,這對於作者來說有很大的幫助,以我自己為例,就可以知道讀者比較留意什麼樣的內容,對於日後寫作的方向與讀者的互動都有所幫助。

我在 11/21 設定,今天收到 Google 來信通知,說資料分析結果出來了,趕快來去看看。

螢幕快照 2016-11-24 下午5.27.36.png

Webmaster 或是說 Google Search Console 設定好之後,資料不會馬上進來,需要跑個一兩天,11/21 設定,11/24 收到結果,估計 Google 需要大概至少三天的時間抓取資料,需要有點耐心。

螢幕快照 2016-11-24 下午5.31.17.png

除了關鍵字的資訊,還有其他的分析,比如流量,哪些文章較為熱門,點擊來源等等資料。這個之後要慢慢研究。

關於 Webmaster 設定方法,感謝 Joseph Lin 的分享,這裡記錄一下自己的操作。

首先要登入自己的 Google 帳戶,可以在更多裡面找到 Search Console(或是直接搜尋 Webmaster 也可以找到,要登入 Google 帳號)

螢幕快照 2016-11-21 下午4.05.24.png

進入後,點選「新增內容」

螢幕快照 2016-11-21 下午3.40.10.png

輸入 WordPress 網站的網址

螢幕快照 2016-11-21 下午3.41.08.png

有兩種方法可以使用:

  • 推薦的方法
  • 其他方法

我是採用「其他方法」

螢幕快照 2016-11-21 下午3.41.36.png

選第一個 HTML 標記,操作比較簡單,把下面紅色框框的「中繼標記」複製起來

螢幕快照 2016-11-21 下午4.15.42.png

接著,先回到自己 WordPress 帳站的後台

設定 > SEO > 網站驗證服務 > 選 Google > 貼上剛剛的「中繼標記」

<補充>
先前影片中提到的 Webmaster Tool 外掛,應該是直接整合至設定,不需要再額外安裝。

螢幕快照 2016-11-21 下午3.43.16.png

回到 Google Search Console,按下驗證

螢幕快照 2016-11-21 下午4.15.42.png

驗證完成

螢幕快照 2016-11-21 下午3.52.13.png

非常簡單,只要一分鐘即可完成,大多數的人(包括我)好像都沒有做這個動作,所以少用了很多好用的分析工具,如果自己有任何網站(不一定要是 WordPress),一定要記得做這個動作。

對「[WordPress] Google Webmaster (Search Console) 驗證方法,與初步數據分析結果」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s