[FileMaker] 年齡計算的好方法

6216457030_2cf0aff09d_b.jpg

 

今天沒來由的想起 Steve Jobs,那就讓好久不見的 Jobs 來協助示範年齡的計算好了。

假設我們要計算 Steve Jobs 的年紀(當然他 2011/10/05 已經前往他的 iCloud 安息了,但總是永遠活在我們的心中),我們就來算算他今年的冥誕吧!

Steve Jobs 出生於 1955/02/24

今天是 2016/10/23

我們利用 FileMaker 強大的日期相關計算功能,再搭配 Script 來處理,請參考網頁:
Calculate the Age of a Person in Years, Months and Days

Years
ElapsedYears (calculation, number result) =
Year ( Get ( CurrentDate ) ) – Year ( Birthdate ) – If ( Get ( CurrentDate ) < Date ( Month ( Birthdate ) ; Day ( Birthdate ) ; Year ( Get ( CurrentDate ) ) ); 1 ; 0 )

上面這段 Script 看起來很長,不要緊,解讀一下會發現,他的意思其實是說:「用『今天』的年份扣掉生日的『年份』,若是今年還沒過過生日,那就再減一歲:如果今年已過了生日,那就剛好。

1.png

計算的方法,如圖:

2.png

同場加映,跟 Steve Jobs 同年出生的還有誰呢?

  • Bill Gates 比爾蓋茲
  • Bruce  Willis 布魯斯威利
  • Yo-Yo Ma 馬友友

http://www.famousbirthdays.com/year/1955.html

螢幕快照 2016-10-23 下午10.14.45.png

 

Thank you, Steve.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s