[FileMaker] Anatomy of a Database 資料庫的解剖

之前曾經寫過一篇關於各種名詞的解釋文章:
[FileMaker] 認識 database, table, field, layout 基本名詞

今天又看到 John Mark Osborne 的一個影片,不愧是資料庫專家,把 FileMaker 的重要名詞解釋地更簡短、更好!記錄如下:

  • File = store tables, records and fields
  • Table = stores information about a set of people, places, things or events
  • Record = stores information about one person, place ,thing or event
  • Field = describe one item about a person, place ,thing or event

試著解讀他的意思

  • 資料庫=存放「Tables 表單」「Records 記錄」和「Fields 欄位」
  • Table 表單=存放一群資訊,關於人、地、物、事的資訊
  • Records 記錄=存放一組資訊,關於人、地、物、事的資訊
  • Fields 欄位=描述一項人、地、物、事

所以這樣看來,是否又能解讀為,資料庫就是在記錄「人」「地」「物」「事」等資訊,差別只是「如何收納」以及收納的這些資訊的「規模大小」呢?

繼續學習體會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s