[讀者來信QA] 設計下拉式選單時,都會出現空白一片。設計選項按鈕時,都會出現“value list missing”

你好:

想请教你有关filemaker的问题

我現在用filemaker pro v15的版本

設計下拉式選單時,都會出現空白一片

設計選項按鈕時,都會出現“value list missing”

明明我在資料庫有設計好資料內容

請問為何會這樣呢?

謝謝

昨天收到讀者 Victor 來信詢問 FileMaker 問題,我覺得若是能把我協助解決問題的過程分享出來,讓更多人需要的人看到,或許會更好。這篇文章徵詢讀者朋友同意後分享以下資訊,感謝 Victor 同意提供 Q&A 圖片+文字材料。

Victor 的問題主要有兩個:

「設計下拉式選單時,都會出現空白一片。」
「設計選項按鈕時,都會出現“value list missing”」

讓我們觀察以下的兩張圖,比較容易了解問題是什麼。

螢幕快照 2016-08-24 下午6.03.32.png

5.png

兩張圖可以看到,Victor 設計了兩個 Field 欄位:「下拉列表」跟「單選按鈕集」,同時也針對兩個欄位要呈現的Value 值做了設定:

「ABC:"123″, “159″, “987″」及「CDE:"iodk", “meis", “pvorl"」

感覺似乎都設定好了,但結果並沒有成功運作。

「下拉列表」出現空白,而「單選按鈕集」出現錯誤訊息 “value list missing"

怎麼會這樣呢!

沒關係若我們慢慢觀察,出現錯誤訊息 “value list missing" 其實很好,表示初步問題就出在 value list 這個部分,我們只要往這個方向去檢查,就有基本脈絡可循。

先叫出右欄 Inspector 看一下資料來源,果然,兩個欄位的 Control style 有選好(分別是 Drop-down list 及 Radio button set),但是,Values from: ? ,並沒有選擇要使用哪個值,兩個欄位都是空的,難怪沒法作用了,問題應該就出在這個地方沒錯!

這時只要將 Values from 的值正確做好配對:

「下拉列表」選配 ABC,「單選按鈕集」選配 CDE。這樣就可以完成了。

選擇 Value 來源.png

螢幕快照 2016-08-19 下午5.26.55.png

總和來看,兩個問題其實是一個問題,在設計好 Field 欄位的時候,選好 Control style 後,忘記做好配對的工作。只要將 Fileld 欄位值做好正確配對,就能恢復正常了。

Victor 的問題基本上不難,問的方式跟提供的資料也很清楚,能快速的被理解問題出在哪裡。

最後,感謝閱讀這篇文章,祝大家使用 FileMaker 愉快,有問題也歡迎提出交流,在我能力範圍內我會盡量幫忙解答 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s