行列置換

當我們在做資料整理的時候,比如 Excel,有時會遇到表格的行列不是我們所要的樣子,我們想要表單的行轉成列,而列轉成行。

比如下面這張圖,這樣的排列其實不是很好。第一是看不太習慣,第二是地址列很長,資料若繼續新增下去要往右滾很久才看得到最後面的資料,第三是 FileMaker 預設的表單欄位方式應該是橫式的方式處理。

螢幕快照 2016-03-16 下午8.44.15.png

所以,若能把這張表單資料的行列轉換一下,就可以解決我們的問題了。

怎麼做呢?

很簡單,利用 Excel 就可以了。
(目前我只會使用 Excel 達成,若有 FileMaker 方法請與我分享,感謝 :))

開一張新表單,表格按「右鍵」,再按「選擇性貼上」

螢幕快照 2016-03-16 下午8.42.52.png

右下角選擇「轉置」,按確定。
螢幕快照 2016-03-16 下午8.43.33.png

這樣我們就得到行列置換過後的表單了,真的很簡單。

螢幕快照 2016-03-16 下午8.44.48.png

最後,如果要導入 FileMaker 使用的話,最好把這張表單資料轉存成 CSV 檔,再繼續使用,避免 Excel 編碼上面的問題,造成 FileMaker 不能順利取用資料的狀況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s