User-Centered Design

若使用軟體的最終對象是「人」,軟體的介面設計自然要從使用者來考量(真正會使用到軟體的「人」),所以打從開始開發的每一個階段,都不應該忘記這個中心原則。

利用這個中心原則,強迫工程師暫時放下電腦,真正專注在 使用者 上面。

FileMaker Training Series: Basics 第五課:User-Centered Design 就是在說明這個觀念。

基本原則有三:

  1. 挖掘使用者的 目標行為 和 心理模式
  2. 讓 技術 去服務使用者,而非本末倒置。
  3. 提供一個自然的目標來 測試 使用者,看看使用者是怎麼做的。

不斷地重複這三個基本原則,直到解決方案真正達到使用者預期的樣子。

方法模型如下:

  • Design a [form of solution]
  • For [user type]
  • To [human activity]
  • with [level of support]

例如,

  • Design a [移動式工作站]
  • For [急診病人]
  • To [掛號]
  • with [速度]

 

要再提醒一點,開發者決定開發軟體初期,就應該花心思、時間,利用好的方法,讓自己更了解使用者的目標,而不是一開始就在 FileMaker Pro 上面直接工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s