培養你的熱情 from 學徒模式 -優秀軟體開發者的養成之路

今天再度翻開我很喜歡的一本書:
學徒模式 -優秀軟體開發者的養成之路

培養你的熱情
在這個章節裡面好幾段文字都觸動著我,對正在進行軟體開發工作的自己有很大的鼓舞作用。我在這邊想把這些段落摘錄出來,作為我自己的閱讀記錄(2016/02/25),也分享給有志成為軟體開發者的朋友。

「只有少部分人能獲得神的恩典,做自己願意免費追求,出於熱情的工作為生,我為此感到感謝。」- Frederick Brooks,<人月神話> The Mythical Man-Month

這段話,出自於軟體專案規劃的經典書籍 –人月神話
我想不僅僅適用於軟體開發工作上面,任何人只要能夠專注於自己喜歡,且願意免費追求的工作,那真是太幸運了!期待自己有一天也能夠找到這樣類似於「志業」的感覺。

「要成為一個偉大駭客的關鍵在於做你喜歡的事…,你必須喜愛一件事才能將他做好,因此,如果能夠把駭客作為你喜愛的事,你就非常有機會將它做得很好。」 –Paul Grahm

「試著保持你14歲時對程式設計得好奇心,如果你擔心目前的工作破壞了你的腦袋,那可能真的是這種狀況。」 -Paul Grahm

「那些成就大師之道與職涯及謀生之道一致的人何其幸運,其他的人必須在日常工作之外,另外找時間進行自己的練習,朝向大師之道努力,而不只是為了工資而工作。」 -George Leonard,<Mastery>

這本書還提到了幾個行動方法:

1. 尋找志趣相同的夥伴
2. 加入當地與你想學習的主題相同內容的使用者群組(user group)
3. 開始寫部落格或是閱讀有興趣的部落格
4. 加入線上論壇、郵件清單,分享你所學到的東西
5. 研讀經典,讓自己沉浸在我們領域的偉大著作,能夠帶領你平安渡過激情無法持續的時期。

6. (比較長)在你上班的路上,準備三個正向的談話主題,當你在工作時,當談話內容開始耗費你的精力時,將談話內容轉移到這三個正向主題。目的是取得主導權,避免被身邊的負面談話所影響。在回家的路上,檢查這一天所獲得的成功,思考其他能夠改善所處環境的方式。

請原諒我摘錄了這麼多原文,但這些段落字字都棒透了,真心與大家分享 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s