[FileMaker] 設置 Serial number 的好處

應該要養成一個習慣,每次在建立一個新的 Table 的時候,就要直接建立一個 Id Field 欄位,我們希望每一筆資料都會有一個自己的 Id。

在做這個步驟的時候,不要忘記在 Id 欄位 額外設置 Serial number,可以參考附圖。

螢幕快照 2016-02-02 下午3.17.33.png

這是 FileMaker 的 Auto-Enter 功能,Id 欄位 的 Serial number 勾選後,下次每輸入一筆新的資料時,都會以「每次加1」的增加幅度自動填入一個 Id 號碼。(正常是加1,可另外自行調整增加幅度)

這樣做有什麼好處呢?

Table 中的每一筆資料應該都是獨立的。其他 Field 欄位都可能會有重複資料的可能,但我們需要一個欄位,唯一值能夠代表每筆資料,Id Field 的 Serial number 設置就可以提供每一筆資料這樣的獨立性。

當表單中的資料有了這樣的獨立性之後,我們就可以利用這個欄位特性來跟其他表單做關連,這就是關聯式資料庫的設計原則,我們通常稱為 Primary key「主鍵」。

參考資料:

關聯式資料庫 – 國立聯合大學 (PDF)
關聯式資料庫的基本知識 (PDF)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s