軟體專案合作開發的一點經驗

這個影片,是我十月份上敏捷專案管理課的時候,講師在課堂上播放給同學看的,我覺得很有意思,也想分享一下。

整個影片最常聽到的一句話就是:"ask the product manager",不管同事反應什麼(即便你要改的東西只是一個按鈕),工程師的回答都是,我不知道,去問 PM。這邊不去談論對錯,畢竟自己本來就不是軟體開發領域出身,但我有「相關」的經驗,或許可以來聊聊。

不知道大家有沒有自己開發軟體的經驗,或是跟廠商「合作」開發一個軟體專案,又或是直接把整個專案「外包」給其他公司的經驗呢?

我自己並不是開發者(當時),唯一算沾得上邊的經驗,曾經在之前的公司與一家廠商「合作」開發一個小專案,專案本身並不是太複雜,簡單說起來就是要完成二張表單,可以讓公司外部人員透過網路把客戶資料給整合到一個小系統中。

為了爭取時間,跟廠商討論的結果,我們沒有直接重頭開始打造一整個軟體,而是直接運用廠商現有的 OA  線上系統去「盡量」地「修改」成計畫中的樣子。

事實上,這個專案計畫的樣子,也並不是那麼的清楚(現在想起來很土法煉鋼),只有一個大概的輪廓。最清楚的人應該是我跟主管,另外就是合作廠商的技術經理了。我們走的是且戰且走的方式,也難為了這位技術經理願意幫忙,調整我們接近 90% 的需求!

專案雛形在一個多月左右完成,但要到真正可以用好像是三個月以後。

現在回憶起來,我覺得最花時間的部份,並不是「開發」軟體本身,而是這個軟體專案被開發出來之後(還有之前,這部分之後可以另外來談),遇到的種種「問題」的修正。(另外還有教育訓練的難題,之後另外談)

這些問題,不管是自己測試發現的,還是經由同事測試發現的,一來一往的修改,其實都耗費了相當多時間跟精力,我真的很感謝當初一起合作的技術經理,可以清楚地溝通需求,願意一起配合完成這個專案,事實上這完全是一個賠錢的專案,大家願意合作,都是看到了各自公司的未來發展,加上合作愉快,最終才能順利的把專案給完成。

這邊要再次鄭重感謝這位技術經理,在整個合作的過程中,我真的學到非常、非常多的東西,相信這對我接下來要做的工作會有非常大的幫助。

 

*OA -Office Automation 辦公自動化。
http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%8A%9E%E5%85%AC%E8%87%AA%E5%8A%A8%E5%8C%96

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s