Vertical Market

http://www.investopedia.com/terms/v/verticalmarket.asp

今天看到一個以前沒看過的詞

Vertical Market

網路上給的定義

“A group of companies that serve each other’s specialized needs and that do not serve a broader market. A vertical market is tightly focused on meeting the needs of one specific industry."

其實發現就是面對一個特殊市場的生意,所做的事情幾乎會圍繞著某一個產業來進行。也有ㄧ說法是「利基市場」,在一個獨立的市場裡,提供針對性的商品或服務。

相對的,有垂直就有水平, Horizontal Market 就比較容易想像了。一個產品或服務被製作或開發出來後,面對不只一個產業,市場範圍相對廣泛許多。

這兩種市場沒有所謂好壞,會想要提到這個詞,是因為今天在看資料的時候,有一個開發者提到 FileMaker 非常適合 Vertical Market。不管是要做 Vertical Market 生意的公司,或是 Vertical Market 內的公司內部,都很適合利用 FileMaker 開發解決方案。

蠻有趣的,繼續追蹤,再分享之後的觀察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s