[FileMaker] Calculation result 計算結果的「形式」一定要選對

螢幕快照 2015-12-08 下午11.00.12.png

Calculation result 是指什麼?在上圖左下角可以看的很清楚。

Calculation result is “xx"

xx 可以是 Text, Number, Date, Time, Timestamp, Container 等各種欄位「形式」。如果今天計算出來的結果是數字 Number,但你在設計的時候忘記改正,變成文字 Text。如此一來,當下或許不會出現問題,但日後取用這個欄位的時候,就可能會遭遇「值」無法被正確顯示的狀況。

舉個例子。

螢幕快照 2015-12-08 下午7.35.28.png

像今天有需要在另一個 Invoice Layout 呈現聯絡人 Contacts 表單的資料。

於是設計了一個下拉式選單 (Drop-down list),將其中的 value「值」換成聯絡人表單的 Contact 欄位,想說這樣就可以完美地呈現一組下拉式選單聯絡人,方便選擇。(這裡面的操作步驟其實有點多,非今天主題就先暫時跳過。)

結果欄位很不給面子的給了一個「?」

詢問高人的結果,其實我的問題在很遙遠的 Contacts 就發生了。

為什麼說遙遠呢?因為我在操作 Invoice layout 時,幾乎沒時間也不會回頭去關心 Contacts 表單的狀況,而且當時也沒什麼狀況。但這就造成了問題!

螢幕快照 2015-12-08 下午11.00.12.png

Calculation 計算是「名+姓」,照理說 Calculation result 計算結果應該是文字形式 Text 才對,但我當時忘記改到,還是維持原狀數字形式 Number。

當時問題沒有發生,但現在要顯示在另一個 Layout 的時候就馬上出現問題了。

好知道問題後,我們就改回 Text 即可。

螢幕快照 2015-12-09 上午1.18.13.png

Calculation result 改回 text 之後,Invoice Layout 的聯絡人顯示馬上就正常了!很方便的下拉式選單,可以自由選擇已有記錄的聯絡人(客戶)。

這次經驗告訴我兩件事情:

1. 設計系統要詳細的檢查各種設置,不能馬虎。
2.有一個好的老師可以問,不用想破頭,更為重要!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s