[FileMaker] Radio Button 如何製作?

Radio Button 是什麼?看圖比較清楚。

如果今天有「固定選項」需要輸入,使用者不想每次都要額外再輸入文字,想用「勾選」的方式比較方便。

這時候,我們就可設計一組 Radio Button,幫助使用者更簡單地輸入正確的資料。(比起輸入文字,勾選的方式應該比較是不容易出錯。)

Radio Button 的設計並不困難,但之前我比較沒經驗,花了很多時間才理解要怎麼操作,這邊分享給大家參考。

螢幕快照 2015-12-06 下午10.14.03

 

首先,先決定你要設計 Radio Button 的 Field 是哪一個?

(這邊要注意,Radio Button 是 Field 的一種 “Control style",簡單說就是「欄位」的一種選擇方式。)

比如這次我要將「黨別」設置成 Radio Button,於是我用 Field Picker 將「黨別」的欄位拉到空白 Layout 中。

螢幕快照 2015-12-06 下午10.17.12

 

「黨別」Field 從 Field Picker 拉入後的樣子

螢幕快照 2015-12-06 下午10.18.21

 

接著叫出 “Inspector" 面板,在 Data Tab 找到 Control style 選項,我們可以選擇資料被輸入的方式。

Control style 選項你可以看到有 Edit box, Drop-down list, Pop-up menu, Checkbox set, Radio button set, Drop-down calendar,等等很多的選項可以選擇,這邊我們選擇 “Radio button set" 就可以了。

螢幕快照 2015-12-06 下午10.19.55 螢幕快照 2015-12-08 上午1.24.47

 

接著點選下方的 “Values from" 鉛筆處,會出現一個新的視窗,可以定義 Radio button set 的「值」,因為還沒有輸入過任何資料,直接按 New 新增。

 

螢幕快照 2015-12-08 上午1.30.02

輸入 Value set「值」的標題名稱,然後填入固定的「值」,這次填入民進黨、國民黨、親民黨三個值。OK OK

螢幕快照 2015-12-08 上午1.34.58

這樣,簡單完成一組 Radio Button。
可以再另外調整字型大小、顏色等等。

螢幕快照 2015-12-08 上午1.41.23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s