[FileMaker] Merge field 跟 Add a field 的些微不同

螢幕快照 2015-12-04 下午11.19.58

這是我自己遇到的小問題。

如果今天你想要一個 Field 可以在 Layout 上「呈現」+「可輸入/可編輯」,用一般新增 Field 的方法就可以做到。

可以從 Field Picker 新增,或是右上方 Layout 工具列,Field tool: Drag to add a field to a layout. 都可以達到目的。

如果細心一點觀察,這時候的 Field 周圍會有一個「外框」,便於使用者辨認、點選跟修改資料。

但如果今天只想在 Layout 上「呈現」資料呢?某些情況下,我們不需要再輸入資料,只想要呈現出來即可。

白話一點,就是說我們不想要「外框」啦 :p

Merge Field

我們可以利用新增「文字」,對這個空白文字框插入 Merge field(工具列Insert > Merge Field),然後選擇 Field 資料來源完成設定。最終 Layout 上會根據這個 Field 來源資料的變化,來呈現這裡的文字。

螢幕快照 2015-12-04 下午11.20.15

這樣,很簡單的就可以有一個「乾淨」無外框的 Field。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s