[FileMaker] 關於日期計算的兩三事

螢幕快照 2015-12-03 下午2.01.50.png

2015年5月22日 – 2016年2月28日,到底有幾天呢?

我 google 到上面這個網頁計算器。http://www.ifreesite.com/calculatortool/date.htm

計算的結果,左半邊它說是 280 天。但若繼續用右半邊驗算,5月22日加 280 天推算的日期,卻是 2016年2月26日!

咦這就奇怪了!因為我專案給的資料跟這網頁計算器的「左半邊」是一樣的。

但我用 FileMaker 做 Calculation 的結果竟然跟上面的網頁記算器「右半邊」結果一樣,應該是 2月26日才對。

這時就會有一個問題,那消失的 2天去哪了?

繼續找到另一個網頁計算器。  http://bjtime.cn/riqi.asp
結果一樣是有兩天的誤差!
(更正:這個計算器算出來的結果,到2016/2/28 是 282 天,到2016/2/26 就是 280天。之前沒注意到,它是正確的,這邊更正一下。)

螢幕快照 2015-12-03 下午9.57.25.png

我不死心,直接把日歷翻出來一個月一個月計算看看。

2015年
5月     9 天(from 5/22)
6月     30 天
7月     31 天
8月     31 天
9月     30 天
10月   31 天
11月   30 天
12月   31 天
2016年
1月     31 天
2月    26 天(till 2/26)
總共 280 天(2015年5月22日-2016年2月26日)

所以這樣看起來,網路計算器跟朋友給我的資料一應該是有問題的,反而 FileMaker 計算的結果是正確的。額外寫了一個比較如下:

螢幕快照 2015-12-03 下午10.47.36.png螢幕快照 2015-12-03 下午10.49.12.png

至少確定 FileMaker 沒有問題。

至於網頁計算器發生什麼問題,問了一些朋友,有人說是頭尾計算的關係,有人說明年是潤年(但2/28還沒潤阿 @@),這個問題我實在還是沒有頭緒,之後有得到答案再回來補充吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s