[FileMaker] 設計Button,簡單切換Layout

FileMaker 用了一段時間後,會發現自己幾乎都是在同一個 Layout 上操作。

這時可能就會問一個問題,我能夠切換頁面嗎?

答案是可以的。
分享一下如何運用簡單的 Button 設計,搭配單步驟 Script,達到不同 Layout 畫面之間的切換。

一樣還是用先前的 APP 來做設計:
2016台灣總統候選人小檔案

假設我們預計要加入一個桌面選單,可以在 APP 一開始的時候呈現,如下圖:

IMG_4291.PNG

我們可以這樣操作。
首先,在電腦上用 FileMaker Pro 打開這個檔案。

螢幕快照 2015-12-03 上午12.41.49.png

接著,點選工具列 Layout 設定,選擇 “New Layout/Report" 新增一個 Layout

螢幕快照 2015-12-01 上午12.18.58.png

將這個 Layout 命名為 Menu,然後呈現方式(大小)選擇 “iPhone" 模式。

螢幕快照 2015-12-01 上午12.21.04.png

 

接著,在 Menu 這個 Layout 中新增一個方塊+文字:「2016 台灣總統候選人」,方塊背景顏色、文字大小可自行調整(這部份像在操作 PowerPoint)。螢幕快照 2015-12-03 上午12.49.00.png

接著,重點來了,文字方塊按右鍵,選擇 “Button Setup",為這個文字方塊加上 Button 按鈕功能,以達到切換頁面的目的。

螢幕快照 2015-12-03 上午12.56.12.png

選擇 “Single Setup",下方 “Go to Layout: iPhone (tw president can)"

螢幕快照 2015-12-03 上午1.00.12.png

螢幕快照 2015-12-03 上午1.03.20.png
點選 OK。第一顆 Button 按鈕即製作完成。
記得點選右上方 “Exit layout",電腦上點粉紅色方塊區域,可切換到主要畫面。
螢幕快照 2015-12-03 上午1.04.39.png

相同的道理,在主要畫面想要回到桌面選單,也可以設置一個 Button 導回 Menu Layout,這邊的例子是對「2016 台灣總統候選人」的文字框做 Button 設定。

如此一來,透過簡單的設定,就可以輕鬆地在不同的 Layout 畫面之間切換。

最後若要將這檔案傳到 iPhone 上面呈現,可以利用下面兩種方式:

[FileMaker] 利用 Email 將資料庫檔案傳至 iPhone/iPad 上
[FileMaker] 利用 iTunes 傳資料庫檔案(.fmp)到 iPhone / iPad

這個例子雖然簡單,但同時操作到 Filemaker 中 “Button“, “Script" 以及 “Layout" 的設定,算是蠻有趣的一個練習。

 

 

 

 

對「[FileMaker] 設計Button,簡單切換Layout」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s