[FileMaker] 你是 Go-to Person 嗎?

下午上完 FileMaker 的線上研討會之後,隨意逛官網,忽然在 Developer 的故事專區,看到某文章的一個詞彙讓我很好奇:

Go-to person

文章中的 FileMaker Developer, Pitzen 提到:

I was unsure what to do out of college so I wound up as administrative assistant for a national sorority, but I was not challenged. I soon became the go-to person for IT because I like technology.

「大學畢業後我不是很確定我要做什麼,於是找了份國家婦女聯誼會的工作,當行政助理,但這份工作並不能滿足我。於是很快地我變成一個資訊方面的 ”Go-to person”,因為我實在太喜歡科技了!」

不禁開始好奇,什麼是 Go-to person?

字典 給了一個簡單的解釋:

a person you can go to for help, advice or information

遇到問題你會去要求幫忙或建議的那個人」。

再更簡單一點解釋,“Go-to person” 就是所謂的『萬事通』吧!

生活上總是有一些問題,你只要問某個人就ok了,可以直接獲得解決或得到最棒的建議。

若更進一步延伸,『萬事通』並不一定「所有」事情都精通,比如你可能只專精於某個領域,朋友每次遇到同類型問題都會來找你,這樣應該也可以叫做 “Go-to person”

我忽然想到,日文也有類似的詞彙,像是『達人』,你可以是『糕點達人』、『球衣達人』、『玩具達人』、『桌遊達人』等等,各式各樣的領域,只要你有興趣,不自覺就花很多時間下去研究,任何人都可以變成所謂的達人。

我想,這也是身為一個 FileMaker 開發者必備的態度吧!

FileMaker 是幫助別人解決問題的好工具,當然用它來開發解決方案的人,一定也會具備想幫別人解決問題的熱情!

Pitzen 她花了一個月自學 FileMaker,然後就去應徵 DB Services,雖然技術還不成熟,但公司覺得她有潛力,於是她得到工作,並且在四個月的指導之下,開發出複雜的客製專案。

看完這篇文章,我的手機忽地響起來,是一位老朋友打來,她說:「ㄟ,我的 iPhone 照片滿到爆了,有 10000張!該怎麼辦阿?」

ha~ 我的工作似乎又開始了 : )

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s