[FileMaker] 初學者應該要看的2份文件

這是我自己的觀點。

我自己是完全從頭開始學習,自學 FilaMaker Pro 14 到現在快兩個月。
若想幫助像我這樣的初學者,我覺得至少能夠給上一些建議,不至於浪費太多時間尋找資源。先把最主要的東西看過、熟悉,之後再來找其他資源都不遲。

到目前為止,我認為最有效幫助打底的文件,其實就是官方的文件,有兩份,都是「免費的。GetStartTour.jpg

第一份:Getting Started Tour

FileMaker Pro 14 試用版 下載 後,就會看見 “Getting Started Tour"

嚴格上來說這不算一份「文件」,這是 FileMaker 用「引導」的方式,一步一步地跟使用者介紹該怎麼開始。(如下圖)這個動作很重要,因為這樣我們就知道從哪裡開始「認識」這個軟體 ,不會不知所措。

很多人可能都是把軟體下載了,然後就不知道該怎麼辦了?FileMaker 做這個 tour 就是一個很好的解決方法。當然,連下載都還沒有開始就無解了,所以先下載 FileMaker Pro 14 吧 :p

try.001.jpg在這裡,我們可以初步了解 Layout Objects, Themes & Styles, Tables, Relationships, Caculations, Scripts 這些未來在操作上重要的名詞。

花一些時間初步瀏覽,如果之後還想再看這份文件,打開 FileMaker 裡面的 “Help" > “Product Documentation” 這個地方可以找到,之後隨時要看都沒問題。

 

第二份:The FileMaker Training Series: Basics FREE!

這份文件也是免費 下載 的,它還有進階版 ,進階版當然就要錢了。
裡面用簡單清楚的說明各項功能,還附帶有「習題」跟「解答」,初學者看完基礎版會對 FileMaker 有更進一步的認識。

練習也是很重要的

到目前為止,我們都只是讀文件的階段,其實讀到一個段落的時候,就可以試著「玩玩看」FileMaker,怎麼樣都好,試用版就是要試用的,不然一個月很快就過去了喔。

之後有會分享我一些練習的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s