[FileMaker] 初始解決方案 Starter Solution

螢幕快照 2015-10-21 下午4.06.25

Starter Solution 就是已經設計好的,常用的 Layout 格式或模版,讓初學者可以直接使用的預設方案。

在 FileMaker 裡面,像這樣子的初始解決方案,總共有 16個(如上圖)

其中包括一些經典的商業解決方案,

如 Contacts 聯絡人、Assets 資產管理、Estimates 報價管理、Invoices 帳單管理…等等。

舉個 Contacts 的例子好了。

螢幕快照 2015-10-28 上午2.09.24

如同上面的示範,我們可以很輕鬆的利用這個內建好的 Contacts solution 模版,不需另外設計。

將聯絡人資料建立好或匯入後即可直接開始瀏覽、查詢、更新,不管是在各種平台上都已經設計好相對應的模版,相當直覺而且方便。

 

很多人可能覺得我用 FileMaker 就是要自己設計出想要的樣子阿!

沒錯這是很棒的想法,但一切要從零開始,其實有相當難度。試試看其實就知道了,整個過程並沒有想像中簡單。

採用經典的好處是,經過許多不同的公司,長時間演進下來,這些模版幾乎都已經是最佳的解決方案,

整體都已經具有良好的骨架+裝潢,頂多只需要稍微調整一下,就可以變成自己公司需要的樣子,而不需要從頭做起。

 

另外還有一個觀察。就算不是直接使用這些經典解決方案,我們還是可以去欣賞這些解決方案背後的設計邏輯,

下次,可能一個很簡單但是有趣的設計靈感,說不定就成為了新方案的重要設計關鍵喔。

讓我們一起練習吧 : )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s