[FileMaker] 資料庫密碼忘記了,有沒有救?

先說結論。

結論就是,千。萬。不。要。忘。記。密。碼。

因為沒有「忘記密碼」這個解救方案!

如果是自己費寢忘食、精心設計好的資料庫遭遇這個問題,絕對會欲哭無淚。

就在今天,FileMaker Pro 14 的 30天試用之旅才開始沒多久,就發生了一件慘事。

下午利用 FM 內建的 Event Management 建立一些資料,想說利用 iTunes 轉移到 iPhone4s 上呈現看看。

忘記自己是否在無意識下對這個資料庫設定了密碼,結果當我同步結束,興奮地打開 iPhone 上的 FileMaker Go

它。竟然要我輸入密碼,我馬上就忘記我到底輸入過什麼鬼帳號密碼,於是怎麼都打不開這個資料庫!

Evernote Camera Roll 20151021 220858Evernote Camera Roll 20151021 220901

回到電腦端也一樣,我連試了好幾次,還是怎樣都想不起密碼。

螢幕快照 2015-10-21 下午9.46.27 螢幕快照 2015-10-21 下午9.47.01

可能是 FM 小子自己年紀大的緣故,加上最近又忘記吃銀杏,

(銀杏買了還是忘記吃怎辦?sorry 離題了)導致記憶力迅速失能,

一般來說,網站上忘記帳號或密碼很容易解決,只要點一下附近的「忘記密碼」按鈕,

填一填資料,不用幾分鐘,就可以在信箱收系統信的連結去修改密碼,再重新登入即可,相當輕鬆方便。

但是在 FileMaker 裡面,忘記密碼可是沒有「忘記密碼」這個選項喔。

我查了一下資料,有人在 FM 官方論壇問過忘記密碼 這個問題

螢幕快照 2015-10-21 下午10.00.30

FM官方有針對這個問題做回覆,稍微翻譯一下。

FileMaker:
『親愛的 mxxxxxk 人客,感謝你的發問。FileMaker 並不能重設或者回復一個資料庫的密碼。唯一的例外是,當你的資料庫有毀損時,一般的「回復」並不會真正的修復這個檔案。在這樣的情況下,我們會試著保留完整的密碼資訊,和復原這個檔案。當然,你將要花費 500 大洋,來完成這個動作,並且單位是美金喔。………』

所以,針對密碼這件事情,我們還是要認真看待,要馬不設密碼,要馬就記錄好,一切都是為了不跟自己的努力,還有最重要的錢,過不去啦 :p(幸好我的只是測試檔案,慎之慎之。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s