[FileMaker] 認識 database, table, field, layout 基本名詞

database 資料庫

在 FileMaker 裡面,事實上 database 資料庫通常就是指一個 solution 解決方案。
資料庫就是為了解決商業上的問題而產生的解決方案,database 跟 solution 基本上是分不開的。

table 表單

一個 database 可以集合好幾個 table 表單,table 可以想像成就是 excel, spreadsheet,如同我們平時常會用到的試算表。若某些 table 表單都跟某個解決方案有關係,因而被集合在某個資料庫底下,就形成了一個 Database 資料庫。

field 欄位

是 table 表單裡面的最小一個單位,一個 table 表單由許許多多被分類好的 field 欄位所組成,而 data 資料就儲存在 field 欄位裡面。

layout 版面

layout 基本上不影響資料庫中的基本 data 資料組成。
layout 指的是,資料庫中的 data 資料想要用怎樣的方式來呈現,不管是字型、字體大小、欄位呈現方式、版面、彈出式視窗、tab,這些都是屬於資料如何「呈現的結果」,並不是「資料本身」。

layout 非常重要,因為好的 layout 可以幫助資料輸入正確,也可以輸出好查看且正確的資料給使用者,以便做出正確的決策判斷。

對「[FileMaker] 認識 database, table, field, layout 基本名詞」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s