[FileMaker] 資料庫是什麼?

cookbook.jpg

維基百科上對 Filemaker 的介紹中第一行就寫著:「FileMaker Pro 是一個跨平台的關聯式『資料庫』應用。」

學習 FileMaker 有必要對資料庫 (database) 這個名詞有更深入的了解,於是我查了不同來源的說明,記錄如下:

1.  維基百科對 database 的說明:

A database is an organized collection of data.[1] It is the collection of schemes, tables, queries, reports, views and other objects. The data is typically organized to model aspects of reality in a way that supports processes requiring information, such as modeling the availability of rooms in hotels in a way that supports finding a hotel with vacancies.

2.  「學資料庫的第一本書」的說明:

資料庫 (database) 是一種將各種事物分類、整理過的資料 (data) 所組合成的集合。
所謂的資料,舉個簡單的例子,我們日常使用的電話簿中的姓名、電話號碼,便是一種資料(庫)。
另外,像銀行的存款系統所處理的帳戶、金額,也算是一種資料(庫)。
而資料庫的設置目的就是用來管理各式各樣的資料,以便我們進行日常生活管理,或者用來增進企業的工作效率。

3. “FileMaker Pro 14, the missing manual" 的說明:

The word “database" can be alarming. It calls to mind images of software engineering degrees and pocket protectors. But databases have been around much longer than computers -a phone book, a cookbook, and an encyclopedia are all databases. In fact, if you  look up the word “database" in a dictionary (which is a database, too), you’ll find that a database is just a collection of information, or data.

The purpose of any database is to organize information so you can find what you’re looking for quickly and easily.

第三個說明,幫大家做了一個很好的總結。

一般人談到資料庫這個名詞,可能腦袋就浮現了工程師、電腦,等對很多人來說不是非常親近的東西,但其實資料庫在電腦出現之前就存在了,我們日常生活中最普通的『電話簿』(沒錯就是媽媽用來記錄各親戚家電話號碼的紅色那本)、『食譜』,都是屬於資料庫的範疇。

我們把資料分類整理成資料庫,有一個最重要的目的,就是幫助我們更快、更方變地找到我們想要的資料。

像我今天文章整理的幾個說明,就算是一個小型的資料庫吧 :p

computer-156948_1280

對「[FileMaker] 資料庫是什麼?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s